Vision Zero

何谓「零伤亡愿景」(Vision Zero)

零伤亡愿景」是起源于瑞典的全球性运动,旨在消除所有交通死亡事故。传统的交通安全倡导活动,一向以着重改变人类的行为来减低意外的风险,而「零伤亡愿景」却基本上采取一个全然不同的方法,改由政府负起责任,使用以证据为本的策略进行街道管理,以预防死亡事故和严重受伤。「零伤亡愿景」是数据驱动的、成果导向的、跨越各机关部门的协同作业。

洛杉矶交通部 (LADOT) 在2014年九月首次公布前所未有的策略计划,该部署坚决拥护「零伤亡愿景」,呼吁到2025年时,全市要做到终止交通死亡事故。「零伤亡愿景」是2015 年八月经市议会正式通过,成为市府总体规划法规的《移動計畫2035》中「安全第一」的核心目标。

洛杉矶要成功落实「零伤亡愿景」在方法上必须要求重大变革,即街道上行驶中的车辆无法再横行霸道、势在必行,同时也必须要求公众的理解与支持,两者涵盖广泛而且针对特定方案。